A Versatilidade dos Fungos e seu Papel no Agro

Fungos estão presentes em nossa vida de diversas formas. São cogumelos (basidiomycota) ou leveduras como Saccharomyces cerevisiae, que, pela fermentação alcoólica, são pilares na produção de alimentos e bebidas como pão e cerveja. Recentemente, a série ‘The Last of Us’ popularizou os fungos entomopatogênicos, despertando curiosidade sobre sua estratégia de infectar insetos para produzir esporos. Mas seriam os fungos apenas vilões que matam insetos? Eles podem ser úteis na produção animal do agronegócio? Neste post, essas perguntas serão respondidas com base em artigos científicos sobre a relação simbiótica entre fungos e abelhas sem ferrão.

A Descoberta Inusitada: Abelhas e Fungos

Em 2015, pesquisadores brasileiros publicaram na ‘Current Biology’ sobre uma simbiose inusitada entre abelhas sociais endêmicas do Brasil e fungos. Embora a relação entre fungos e artrópodes seja conhecida, foi a primeira vez que abelhas apresentaram tal associação, antes observada apenas em formigas e cupins. As abelhas cultivam o fungo para alimentar suas larvas, sendo essa relação vital para a sobrevivência da colmeia e o desenvolvimento de novos indivíduos.

Representantes da espécie Scaptotrigona depilis cultivam fungos do gênero Monascus em seus ninhos, e larvas se alimentam do micélio. O mutualismo ocorre quando o fungo obtém um substrato ideal para crescimento – originado no cerume, mistura de cera de abelhas operárias com resinas de plantas usada na construção das células de cria. Este cerume é um dos valiosos produtos comercializáveis gerados pela apicultura. O fungo recebe proteção, e as larvas, meios nutritivos e seguros, além de serem substratos para produção de artigos cosméticos, alimentícios e decorativos.

Como esse fato influencia o agro? No agronegócio, meios sustentáveis de criação animal são cruciais para produtores. Com essa descoberta, a apicultura pode tornar-se menos invasiva e mais benéfica. A propagação controlada de culturas fúngicas oferece uma via para otimizar a saúde da colmeia e, consequentemente, impulsionar a produção sustentável de mel, cera e outros produtos apícolas comercializáveis, garantindo maior rentabilidade para os apicultores e a cadeia produtiva, sendo essa uma das áreas da zootecnia.

Referências:
EMBRAPA
https://www.sci.news/biology/science-brazilian-stingless-bee-monascus-fungus-03372.html

Escrito por: Guilherme Augusto Muguet (UFRRJ)
Email: guimuguet@gmail.com

Publicado: 10/07/2025

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